Gîtes de France Ruraux en Cévennes
 
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Lors de votre séjour, vous pourrez découvrir et déguster les produits du terroir :

Il convient tout d'abord de faire la différence entre le marron et la châtaigne provenant tous deux d'arbres communément appelés châtaigniers dont il existe de multiples variétés.

La CHÂTAIGNE proprement dite comprend normalement 3 amandes cloisonnées, plutôt triangulaires et plus petites.

Dans la région des Cévennes, les Cévenois avait baptisé le châtaignier l'arbre à pain - qui n'a aucun rapport avec l'arbre antillais du même nom. Sa culture remonte au XIe siècle. Son bois imputrescible servait à la construction artisanale, au bois de charpente et à la confection des écuelles. Les rames feuillues étaient utilisées comme fourrage et les feuilles sèches pour la litière des porcs. Au niveau de l'alimentation, on la retrouvait partout, grillée (afachades), en soupe (le bajanat), en confiture du petit déjeuner ou réduite en farine pour la confection des pains et des gâteaux.

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La culture de l'OIGNON DOUX des Cévennes est, depuis près de deux siècles, intimement liée à l'histoire de ce pays.

Ici donc est né l'oignon doux des Cévennes, bénéficiant des avantages propres à un terroir et du savoir-faire de ses agriculteurs.

L'oignon doux des Cévennes se reconnaît, dès l'abord, à son aspect satiné. Puis il se distingue par sa texture très tendre, sa délicatesse de goût qui en font un oignon " haut de gamme ", délicieux aussi bien cru que cuit, en salade ou en glaçage.

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La POMME REINETTE du Vigan est une variété cévenole très ancienne. Les vergers sont situés prés des rivières car cette pomme a besoin de beaucoup d'eau et d'un sol riche et léger.

Au printemps, les pommeraies sont magnifiques grâce à la floraison blanche et rose des arbres. Pendant tout l'été le fruit se développe jusqu'à complète maturité entre fin août et début septembre. Mais la reinette n'est pas encore consommable lors de sa récolte, il faut attendre quelques semaines avant de pouvoir la savourer. La reinette du Vigan est une variété rustique mais la peau rugueuse cache une chair blanche et parfumée.

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Le PELARDON des cévennes est un des plus vieux fromage de chèvre d'Europe. On retrouve sa trace dès l'antiquité. Il est fabriqué depuis des siècles en Languedoc, issu des montagnes cévenoles ou des garrigues. Des troupeaux de petite taille sont élevés en plein air. La nourriture variée composée des essences herbagères naturelles donne au lait tout son parfum et sa richesse.

Le pélardon est fabriqué à base de lait cru de chèvre emprésuré après la traite et ensemencé de petit lait de la veille. Une fois le lait caillé, il est moulé à la louche dans les faisselles. Le fromage est tourné, salé, démoulé à la main sur des claies, puis affiné dans des caves.
Frais, crémeux ou sec, il vous livrera l'authenticité de son terroir.