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Lors de votre séjour, vous pourrez
découvrir et déguster les
produits du terroir :

Il convient tout
d'abord de faire la différence
entre le marron et la châtaigne
provenant tous deux d'arbres communément
appelés châtaigniers
dont il existe de multiples variétés.
La CHÂTAIGNE
proprement dite comprend normalement
3 amandes cloisonnées, plutôt
triangulaires et plus petites.
Dans la région
des Cévennes, les Cévenois
avait baptisé le châtaignier
l'arbre à pain - qui n'a aucun
rapport avec l'arbre antillais du
même nom. Sa culture remonte
au XIe siècle. Son bois imputrescible
servait à la construction artisanale,
au bois de charpente et à la
confection des écuelles. Les
rames feuillues étaient utilisées
comme fourrage et les feuilles sèches
pour la litière des porcs.
Au niveau de l'alimentation, on la
retrouvait partout, grillée
(afachades), en soupe (le bajanat),
en confiture du petit déjeuner
ou réduite en farine pour la
confection des pains et des gâteaux. |
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La culture de l'OIGNON
DOUX des Cévennes
est, depuis près de deux siècles,
intimement liée à l'histoire
de ce pays.
Ici donc est né
l'oignon doux des Cévennes,
bénéficiant des avantages
propres à un terroir et du
savoir-faire de ses agriculteurs.
L'oignon doux des
Cévennes se reconnaît,
dès l'abord, à son aspect
satiné. Puis il se distingue
par sa texture très tendre,
sa délicatesse de goût
qui en font un oignon " haut
de gamme ", délicieux
aussi bien cru que cuit, en salade
ou en glaçage. |
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La POMME
REINETTE du Vigan est une
variété cévenole
très ancienne. Les vergers
sont situés prés des
rivières car cette pomme a
besoin de beaucoup d'eau et d'un sol
riche et léger.
Au printemps, les
pommeraies sont magnifiques grâce
à la floraison blanche et rose
des arbres. Pendant tout l'été
le fruit se développe jusqu'à
complète maturité entre
fin août et début septembre.
Mais la reinette n'est pas encore
consommable lors de sa récolte,
il faut attendre quelques semaines
avant de pouvoir la savourer. La reinette
du Vigan est une variété
rustique mais la peau rugueuse cache
une chair blanche et parfumée. |
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Le PELARDON
des cévennes est un des plus
vieux fromage de chèvre d'Europe.
On retrouve sa trace dès l'antiquité.
Il est fabriqué depuis des
siècles en Languedoc, issu
des montagnes cévenoles ou
des garrigues. Des troupeaux de petite
taille sont élevés en
plein air. La nourriture variée
composée des essences herbagères
naturelles donne au lait tout son
parfum et sa richesse.
Le pélardon
est fabriqué à base
de lait cru de chèvre emprésuré
après la traite et ensemencé
de petit lait de la veille. Une fois
le lait caillé, il est moulé
à la louche dans les faisselles.
Le fromage est tourné, salé,
démoulé à la
main sur des claies, puis affiné
dans des caves.
Frais, crémeux ou sec, il vous
livrera l'authenticité de son
terroir. |
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